爱晚红枫论坛·湖大人的精神家园

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

人人连接登陆

无需注册,直接登录

搜索

[经验技巧] 一个毕业四年的湖大学长的告白

进入正题前,觉着还是得把我这副老胳膊、老腿儿的拿出来晒一晒...我是湖大07级,材料科学与工程学院金属系的一枚老屌丝;
如果大家觉着我这货还能称之为“学长”的话,我会很乐意接受的;

可能大家会觉得我很逗比,没关系,不愿意往下看的,就此打住;
如果觉得我会说一些对大家还有那么一丝半点用处的,不妨再往下移步,本人不甚感激。
----------------------------近乎套此结束--------------------------------------------------------------

说到这儿,我又不得不吐槽了。再一次返回:“爱晚红枫” 竟然是以这样的身份。想当年:“惟楚有才、于斯为盛” 的傲然风骨激励着我这屌丝不分昼夜的DOTA鏖战,以为进了 “千年学府” 就像含着金钥匙出生的逗比王思聪(不懂的去度娘)一样,可以有钱任性、后宫佳丽成群...

其实现实真的不是这样子的,他却是这样子的...

1. 自毕业那会起,家里便开始有了谆谆教导:“儿啊,不小了,赶紧找个人就娶了吧。。。”  我也曾有过黄粱一梦,想着能够像东哥一样怀抱着奶茶妹说我们是 “因为爱情” 。可是,现实却是,四年的相亲经历告诉我没钱你特么连妹子面都见不到,人不愿搭理你... 你以为抱着个湖大毕业证就能娶到老婆? 做你的春秋大梦去吧!

2. 刚到公司上班那会儿,总想着低调地把事情做好总会被人发现,然后每天睡觉翻来覆去的想:“卧槽,怎么还不给我安排个位子,哥都已经在这呆了三年了,怎么跟出来那会没半毛钱不同?”  现在我想告诉你的是:做人可以低调,做事你低调给谁看? 后来劳资也学精了,屁大点事儿都往上面发,结果还真应了那句,会叫的娃有奶喝...

3. 这几年的工作经历毛收获没有,东南亚苦逼跑了个遍,也总是在夜黑风高的晚上自个儿问自个儿:你特么这么几年都做了什么? 是赚了钱,是娶了媳妇儿、还是衣锦还乡了? 什么也没有,真的什么也没有。掰着指头数一数,我居然已经快要奔三了... 每每想到这儿,真是老泪纵横、一把心酸无处话凄凉...

4. 这几年的工作历程也告诉我,我也想借我的经历告诉过去、现在和我有同样境遇的人: 人善被人欺、马善被人骑,这尼玛才是亘古不变的真理...
工作上:如果你不懂拒绝,会有源源不断的事情从天而降。做好了那是别人的功劳,做的不好那是你的责任。你还得加班加点吃力不讨好。如果你懂得该拒绝的时候拒绝,别人(指有思想人,没思想的他不想搭理就不搭理吧)不会认为你这人不好相处,相反会觉得你这人有原则,不会逆来顺受。
为人上:如果你不懂该强势的时候强势,别人(指有能力的)以后不会与你为伍,因为你这人没有思想。你也只配天天窝在六平米的出租屋里面打DOTA,还尼玛吆喝着:“卧槽,劳资的人头你也敢抢?”  如果你是这样的,你还会说:“哥就这尿性,咋了?” ,那我也只会说:“好吧,犀利哥,赶紧洗洗睡吧,劳资跟你不一样!”
处事上:还记得一个月前来马来西亚,话说这鸟地方哥是来了一次此生不愿再踏足的宵小之国。可就是这样一个不起眼的小国家,人压根儿没把你天朝屁民放在眼里,从下飞机到出机场足足花了一个小时!为什么呢?听我细细道来:马来西亚虽然国家小,但是人家国民幸福指数很高,这比东南亚其他国家是要高出很多(当然新加坡除外),你个被YOUTUBE喷成渣的国家跑到我们这来干嘛?就是带着这样的身份进入马来西亚海关,前面一个法国人入关花了不到两分钟,人家就笑脸相迎并送上一句welcome以示友好。我一过去,NND,脸色急转直下,并送上一句蹩脚中文(这句他是用中文说的,你如果不经常出国门,你不会知道到一个外国人在机场用中文跟你讲道理的那种歧视感到底有多重,就像在纽约时代广场竖着一面“请勿吐痰”的牌子一样刺眼):“ 你来做什 的?” 我跟他毕恭毕敬的讲了来龙去脉... 得到的答复是:请跟我走一趟!
在我跟他去移民调查室的路上,我想了一想,我特么为什么要低声下气?唯唯诺诺?我招谁惹谁了?还是我特么是天朝屁民?我想不通...
但是到了调查室,我仔细一想,我没人任何不良记录,没有暴力倾向、没有携带违禁物品,我为什么要去求他?劳资是带着你们马来西亚人的 invitation 来的! 劳资还有一个月后回国的返程机票!劳资还有... 不想再继续往下说了,哥就是这么带着一肚子火的这么跟他讲的?那鸟人他哑口无言,默默地丢下一句话:“you are so action, this is my country” 然后, 然后就放哥走了... 其实,说白了他就是想要钱而已,你要是被他吓了,那就认命掏钱吧。

扯了这么久的淡,我其实不是为了吐槽才重返爱晚红枫,我是想套用一句老掉牙的话:“梦想还是要有的,万一实现了呢?”  我自认不是一个有理想的人,但是我却想在未来做一些不一样的事情...   “If you don't build your dreams, someone will hire you to build theirs...” 我承认不是一个有梦想的人,但是我想拼上我现在的所有去做以后可能会后悔的事情...

那么,我想说的是什么呢? 如果你已经看到这里,那么不妨继续看看吧...
移动互联网已经深刻地改变着我们这个世界!小米战略投资美的进军智能家居市场、腾讯借微信支付对阿里发起强烈攻势、百度入主Uber强攻叫车市场,我们再来看看去年的这些创业故事,90后逗比余佳文的超级课程表席卷各大校园、马佳佳用互联网思维卖起了情趣内衣、美味不用等让各路吃货吃饭不再排队、随便走让各种路痴不用再在大街上两眼一抹黑,他们都有一个共同点,就是用生活中的细心体会去解决用户的一个个痛点,也成就了他们...
那么,我想说的就是:作为一个从传统企业转型到移动互联网的屌丝product manager,我希望能有一个生机勃勃,充满激情的你们和我一起去做我们认为对的事情,那边极有可能是万丈深渊,但是我没有其他可以失去的了,所以我无所谓!
那么,如果你觉得你是一个跟我一样的脑残,请加我的Q:136708423,添加时请备注您的专业和年级,如果你会写iOS, Android APP 相信我们有机会可以并肩作战;如果你会UI设计,相信你会给我们的产品一个高大上的外观;如果你会市场运营我们可以聊产品的商业模式;如果不会,没有关系我还可以时不时的给你打鸡血、灌点心灵鸡汤...

2015.1.8 于马来西亚
深邃的内心,自由自我。爱晚红枫论坛欢迎你。改动个人签名,请在“设置”/个人资料/个人信息里修改。

别沉了啊... 没事儿 可以在这聊天扯淡啊,亲们
深邃的内心,自由自我。爱晚红枫论坛欢迎你。改动个人签名,请在“设置”/个人资料/个人信息里修改。

09级材料的路过,看完了很受用

流浪的石头 发表于 2015-1-9 09:46
09级材料的路过,看完了很受用

板凳,是不是觉得我这人特逗逼、脑残...

感慨万千,我们两个年龄相仿,我也已入社会3,4年
----来自爱晚安卓客户端----来自爱晚安卓客户端

我已经规划好想要做的产品(具体来说是一款手机应用,不过具体功能不便在此透漏),现在最缺的就是一个坚韧的团队一起去把它实现,所以万般无奈之下才出此下策。

不是在绝望中死亡,就是在绝望中爆发,楼主是一个有思想的人,祝创业顺利,可惜饿不是搞计算机的

楼主加油

楼主加油。楼主好运。

楼主加油!